Рынок спортивного питания переполнен разнообразными препаратами, которые призваны увеличить эффект от тренировок. Среди них есть и витаминные комплексы, и специальные вещества, которые помогают быстрее восстанавливаться, и протеиновые коктейли. Протеиновые добавки к пище позволяют быстрее набрать мышечную массу и сделать мускулатуру рельефной. Самыми распространёнными являются добавки на основе цельного молока, однако не менее эффективны те, в основе которых есть казеин. Где содержится эта пищевая добавка, и в чем ее эффективность – рассмотрим далее.
Что такое казеин?
Название казеин происходит от латинского слова caseus, которое переводится как «сыр». И это неспроста, именно благодаря этому веществу из молока и получается сыр. По факту, это сложный белок, который имеет медленную скорость усвоения, а также очень богатый солями кальция, за что его отдельно любят спортсмены.
Казеин помогает быстро набирать мышечную массу
Как работает казеиновый протеин?
Суть действия казеинового протеина в том, что попадая в желудок, он начинает слипаться в комки, которые дольше перевариваются и, соответственно, дольше усваиваются. Несмотря на то, что это кажется сильным минусом, именно эти свойства привлекают многих спортсменов. Дело в том, что за счёт долгого переваривания возникает длительное ощущение сытости, в каком-то смысле такой процесс помогает похудеть.
Если же применять казеин исключительно для набора массы, то питаться стоит чётко по часам, а последний приём этой добавки необходимо осуществлять перед сном.
Типы казеиновых протеинов
На рынке представлено два вида протеинов, которые используются в спортивном питании:
- Мицеллярный казеин. Этот вид пищевой добавки получают за счёт фильтрации молока. Считается наиболее полезным, так как не подвергается серьёзной обработке. Из минусов можно только указать на то, что используется в основном пастеризованное молоко, в котором очень низкое содержание полезных веществ.
- Казеинат кальция/натрия. Здесь для получения казеинового белка применяется обработка специальными кислотами. Это значительно удешевляет процесс, но качество добавки будет ниже, чем у мицеллярного казеина.
Мицеллярный казеин считается наиболее полезным
Кому необходим казеин?
В основном казеин нужен тем, кто хочет похудеть, либо спортсменам, желающим нарастить массу. Можно его принимать и в процессе сброса массы – сушка не замедлится. А с учётом того, что в этой добавке есть аминокислоты и кальций, она будет только в помощь.
Когда казеин противопоказан?
Так как это полностью природный продукт, то противопоказаний у него практически нет. Непереносимость казеина возникает в том случае, когда организм может неадекватно реагировать на эту добавку вследствие общей непереносимости молочных продуктов, либо же при употреблении некачественного товара.
Список продуктов с высоким содержанием казеина
В ситуации, когда не хочется принимать пищевые добавки, стоит разобраться, как ещё можно получить казеин. В каких продуктах содержится:
- Молоко животного происхождения. Что в коровьем, что в козьем, что в кобыльем молоке его равное количество – различаются только дополнительные полезные вещества.
- Сыры. Тут количество интересующего нас вещества ниже в два раза, но всё ещё довольно высокое. Около 0,26% на сто грамм.
- Творог. Да, можно найти казеин в твороге, хотя там его ещё меньше чем в сыре.
- Сметана и кисломолочные напитки. К казеиноседержащим продуктам относят кефир, разные вариации тана и айрана, простоквашу.
- Прочие напитки и еда. Сюда входят и различные слойки с творогом, коктейли сывороточного типа, натуральные молочные коктейли и даже колбасы. Содержание интересующего нас вещества в них менее 0,1 процента на сто граммов.
Продукты с высоким содержанием казеина
Казеиновый протеин в спортпите: в каких формах выпускается?
Наиболее распространённая форма этой пищевой добавки – порошки. Дело в том, что они лучше всего растворяются в жидкости и, соответственно, их проще употреблять. Даже если вам предлагают гидролизированный казеин, это всё тот же порошок. Его отличие в том, что из-за гидролиза он гораздо быстрее усваивается организмом. Но есть и побочный эффект – этот вид добавок обладает горьковатым привкусом.
Как правильно принимать?
Как и у любой другой пищевой добавки, у казеинового протеина есть свои правила приёма, которые помогут добиться наилучших результатов и избежать возможных проблем со здоровьем.
Общие правила приема
Порошок смешивается с водой, соком или молоком. При желании в коктейль можно добавить фруктов или иной подсластитель, если речь идёт не о похудении. Лучше не употреблять больше сорока граммов за один раз, так как можно получить небольшие проблемы с пищеварением.
Для похудения
Самое главное, что стоит запомнить – если ваша цель в похудении, то от казеината кальция или натрия лучше отказаться сразу. Очистка от примесей там не такая тщательная, а значит этот протеин может содержать молочные сахара.
Вечером или перед сном следует принимать казеиновый протеин
Казеиновый протеин принимать следует вечером или перед сном. Это связано с тем, что он уберегает мышцы от разрушения, а также поддерживает необходимый уровень аминокислот. Кроме того, добавка надолго дарит чувство сытости. Но, естественно, свой эффект он покажет только в сочетании с правильным питанием и тренировками.
Для набора массы
Способ применения мало чем отличается от того, который используется для похудения, но с учетом некоторых нюансов:
- для наилучшего эффекта стоит его комбинировать с другими протеинами. Так у них улучшится впитываемость;
- не имеет особого смысла пить добавку сразу после тренировки, так как по последним исследованиям, в первые часы после занятий спортом активно используются не белки, а углеводы, чтобы восполнить уровень энергии.
Как выбрать правильный спортпит с казеином?
Ранее упоминалось, что некачественный продукт может навредить здоровью, поэтому надо иметь представление о том, как выбрать хороший спортпит.
Может навредить здоровью некачественный продукт
Советов всего три:
- У всех трёх вариаций казеинового протеина, после смешивания с жидкостью, есть узнаваемый творожный вкус или привкус.
- Стоит брать протеин от известного производителя. Цена может кусаться, но зато качество будет гарантировано. Опять же, известный производитель не будет рисковать репутацией, подбирая дешёвые и/или вредные ингредиенты-заменители.
- Если было принято решение брать добавку у малоизвестного производителя, то непременно стоит найти информацию об исследованиях качества и результативности продукта.
Рейтинг лучших производителей казеинового протеина
На данный момент в ТОПе производителей казеинового протеина можно выделить следующие компании:
- Optimum Nutrition;
- Dymatize;
- MusclePharm;
- Universal Nutrition;
Все компании производят продукцию из качественного сырья, в составе которой есть казеин. Почти всегда текст на упаковке на английском, так что надо ориентироваться на слово casein.
Отзывы
Александр, 37 лет:
«Давно хотел попробовать казеин. Отзывы не говорили ничего конкретного, так что купил подороже от «Оптимум Нутришен». Не пожалел, правда, добавка с ванильным вкусом у них получилась не очень».
Владимир, 42 года:
«Многие не советовали использовать этот протеин, мол там при обработке сплошная химия. Но она везде в наше время, так что рискнул. Пока что результаты не особо впечатляют, но я и пью его только третий день. Зато постоянно сытый, приходится есть по будильнику, а то забываю».
О том, что молоко полезно для здоровья, мы слышим с детства. Это мнение стало стереотипом, и редко оспаривается.
Между тем, давно существуют научные исследования, доказывающие вред молока. Самыми фундаментальными работами на эту тему являются книги Роберта Коэна «Смертельный яд» и Марии Роллингер «Лучше без молока». В них собраны результаты исследований сотен ученых.
Почему мы так мало знаем об этом? Ответ прост. Это нельзя продать. В то время, как молочно-мясные корпорации вкладывают миллионы долларов в рекламу своей продукции.
В чем же вред молока?
Опасностей множество. Главная из них в том, что молоко содержит казеин. Казеин в коровьем молоке необходим телятам для укрепления рогов и копыт. В желудке у них есть фермент, расщепляющий его на аминокислоты. Человеку рога не нужны, поэтому в его ЖКТ этот фермент отсутствует, и казеин расщепиться не может.
На самом деле казеин в молоке - это клей. Он используется в деревообрабатывающей и лакокрасочной промышленности. Человеку же он может намертво закупорить все сосуды и капилляры.
В борьбе за выживание организм бросает все силы на нейтрализацию «врага». Казеин атакуют бактерии и грибки, перерабатывая его в шлаки и токсины, которые частично выводятся из организма, частично - оседают в печени, почках и т.д.
Самый известный миф о молоке - богатое содержание в нем кальция. На самом деле, весь кальций, поступающий с молоком, расходуется на борьбу с казеином. Молочный белок увеличивает кислотность в желудке. Для того, чтобы нейтрализовать этот процесс, создается щелочная среда самым простым способом - расходом кальция. При регулярном употреблении молока, организм использует кальций из костей. Таким образом, питье молока не укрепляет, а разрушает кости.
В итоге, из-за свойств казеина, молоко становится причиной ряда хронических заболеваний. Самыми распространенными из них являются:
Артрит и остеопороз. 25 миллионов американских женщин старше 40 лет, выпивавших больше 1 литра молока в день, страдают остеопорозом или артритом.
Аллергии. Доказано, что казеин - одни из самых мощных аллергенов. Только вдумайтесь: 50% детей в США страдают аллергией на молочный казеин!
Сахарный диабет типа 1. Структура аминокислот казеина похожа на структуру клеток, синтезирующих инсулин. Вырабатывая антитела для борьбы с казеином, организм иногда обманывается и начинает уничтожать клетки, ответственные за расщепление сахара.
Болезни, связанные с повышенным образованием слизи: отит, астма, ринит, воспаление миндалин, синусит.
Рак. По результатам множества исследований молочный казеин является одной из причин рака груди, яичек и предстательной железы.
И это далеко не весь перечень болезней. Будут они развиваться или нет, зависит от генетики и иммунной системы. Но питательную среду для них создает именно казеин.
Еще больший вред несут творог и твердый сыр. Это вообще концентрированный сгусток казеина. Лучше усваивается козье молоко. Оно меньше способствует аллергии. Большая часть белков из него расщепляется на аминокислоты. Но и в козьем молоке есть казеин.
Но ведь в молоке есть и польза, скажете вы. Кальций и белок человеку необходимы.
Не переживайте. Наш организм сам выработает необходимые ему белки из растительной клетчатки: например, зелёной гречки, темно-зелёной зелени, ржи, полбы. Кальций же содержится во множестве зеленых овощей, а больше всего его в маке и кунжуте.
Казеин – это сложный белок, который присутствует в молоке. Его образование происходит с помощью молочных бактерий. Казеин необходим как маленьким детям, так и взрослым. Он способен увеличивать срок годности продуктов питания, наделяет их особым вкусом и часто используется как добавка в пище. Выделение казеина из молока достаточно простой процесс, который делает белок доступным. В каких продуктах содержится казеин?
Для чего нужен казеин?
Казеин – это источник аминокислот, которые необходимы для организма. Этот элемент присутствует в детском питании и различных смесях. Из-за высокого содержания аминокислот казеин является необходимым элементом в питании каждого человека. Он поставляет в наш организм соли фосфора и кальция, что необходимо для костной системы. Белок очень легко усваивается и с его содержанием есть немало медицинских препаратов. Казеин можно встретить во многих косметических средствах.
При интенсивных физических нагрузках белок нужно употреблять только во время отдыха. В противном случае возможно излишнее потребление казеина во время тренировок. Организм использует казеин как материал для строительства мышц. Благодаря ему происходит рост мышечной ткани и укрепление костей. Продукты, содержащие казеин, помогают победить чувство голода и позволяют похудеть. Многие спортсмены употребляют казеин во время чувства голода.
В каких продуктах содержится казеиновый белок?
В день взрослому человеку необходимо около 25 грамм казеина. Получить данный элемент можно включая в свой рацион молоко, кефир и сыр. Содержат казеин практически все молочные продукты питания. Он содержится в йогуртах, простокваше, твороге, тане и сыворотке. Наибольшее количество казеина содержится в козьем и коровьем молоке.
Немного меньше белка в молоке овец и ослиц. В большом количестве казеин содержится в сырах. При этом следует выбирать твердые сорта сыра. Однако стоит знать, что в них содержится не более 30% белка. Лучше всего отдать предпочтение козьему молоку, которое содержит около 80% казеина.
Казеин является неотъемлемым компонентом спортивного питания. Большинство спортсменов употребляют его для того, чтобы набрать мышечную массу. Для этого достаточно в день употреблять не менее 40 г казеина. Применять казеин нужно перед сном. Кальций и фосфор, которые содержатся в казеине, помогают организму развиваться и преодолевать интенсивные физические нагрузки.
Непереносимость лактозы
Казеин и молочные продукты полезны для детей. В их организме вырабатывается энзим, который эффективно расщепляет лактозу. Со временем у многих людей вырабатывается непереносимость лактозы, которая выражается расстройством пищеварения, вздутием живота, тошнотой и рвотой. В данном случае молоко лучше всего заменить кисломолочными продуктами. Бактерии, которые они содержат, расщепляют молочный сахар, что делает многие кисломолочные продукты безвредными даже при лактазной непереносимости.
Сейчас можно приобрести специальные добавки к пище с высоким содержанием казеина. Он входит в состав спортивных напитков и смесей. Однако лучше всего употреблять казеин в виде натурального молока. Дефицит этого элемента легко восполнят кефир, тан и простокваша, которые являются натуральными продуктами.
Казеин (англ. Casein, лат. Caseus) – это сложный белок, главная составляющая коровьего молока. Он является основой для получения творога и сыра. В переводе с латинского казеин означает “сыр”. В желудке действует подобно глютену, то есть соединяет содержимое в сгустки, препятствуя перевариванию. Казеин способствует длительному насыщению мышц аминокислотами, поэтому рекомендован специалистами в качестве пищевой добавки.
Казеин образуется из предшественника казеиногена путем створаживания молока при помощи молочнокислых бактерий. Казеин наряду с яичным белком ускоряет рост клеток.
Казеин: в продуктах
Необходимо знать, в каких продуктах содержится , чтобы составить сбалансированное меню, в котором будет достаточная норма этого белка. Такой рацион позволит поддерживать активный образ жизни и полноценное здоровье.
- Молоко,
- Творог,
- Сыворотка и тан,
- Йогурт,
- Закваска,
- Кефир.
В каждом из них количество разное. Обычному человеку в день необходимо около 25 г , спортсмену требуется около 40 г для поддержания мышечного тонуса. Общее представление о содержании молочного белка можно получить из таблицы.
Казеин в молоке
В свежем молоке находится в соединении с кальцием в виде небольших частиц. Это соединение называют казеиноген. Под действием молоко скисает, свертывается и образуется сам в виде творожного сгустка. Около 80% белка в молоке, приходится именно на . В коровьем молоке содержание в 300 раз больше, чем в остальных продуктах.
Казеин: мицеллярный
Казеин бывает двух видов: мицеллярный казеин и . Мицеллярный получается из молока щадящим способом микрофильтрации. Молоко при этом не подвергается воздействию кислот и высоких температур. Получается качественный продукт с натуральной структурой белка в отличии от казеината кальция . Мицеллярный казеин дороже, но имеет качественные преимущества:
- Длительный процесс усвоения белка, это особенно важно при наращивании мышечной ткани. Принятый перед сном препарат действует до 12 часов.
- Он более качественно очищен от жиров и углеводов.
- Растворяется в воде и приятен на вкус.
- Отсутствует клейкая консистенция.
- Не содержит лактозы, следовательно, подходит лицам с аллергией на лактозу.
Все эти достоинства делают мицеллярный востребованным среди спортсменов и новичков в спорте. Опубликовано много положительных отзывов о действии мицеллярного казеина , но исследования по его влиянию на организм еще не закончены.
Казеинат кальция – это второй вид . Он получается путем воздействия на молоко различных кислот. Этот продукт отличается низкой ценой. Но нужно учесть, что он имеет не очень приятный вкус и своеобразный запах, также может вызвать тяжесть в желудке. О нем есть как положительные, так и отрицательные отзывы.
Казеин: гидролизат
Гидролизат – это протеин, который отличается высокой усвояемостью в организме. Получается он при помощи ферментов. Он не содержит в себе углеводы, жиры и иные дополнения.
Гидролизат – это вещество, которое получается в результате гидролиза. Если перевести “гидролиз” с греческого, то получим – это процесс расщепления вещества при помощи воды или ферментов. Следовательно, гидролизат – это частично раздробленный белок, состоящий из отдельных связанных аминокислот. Гидролизу подвергают, чтобы увеличить и облегчить его усвояемость организмом.
В результате обработки получается высокоочищенный гидролизованный , который используется в продуктах спортивного питания. В чистом виде продукт имеет высокую цену, поэтому чаще его можно найти в составе комплекса протеинов.
Казеин: белок, протеин
Казеиновый протеин является дополнительным источником белка, который нужен организму для увеличения массы или . Белок имеет сложную структуру. В бодибилдинге является основой всех протеинов. Главное его отличие от остальных видов белка – это его долгое переваривание в организме.
Казеиновый протеин способен длительное время снабжать организм белком. При этом, он отлично заменяет другие виды: и яичный. Это особенно актуально, если у человека на них аллергия.
Казеин: состав
В состав входят 8 важных для человека аминокислот. Главной ценностью является большое содержание в нем кальция и фосфора. Взаимодействуя с желудочным соком, превращается в желудке в сгусток с плотной структурой. На расщепление этих сгустков требуется время. Казеин содержит все виды незаменимых аминокислот, в которых нуждается организм.
В состав казеинового протеина входят:
- Аминокислоты.
- Натрий.
- Казеинат кальция, фосфата.
Казеин: свойства
Свойства обусловлены его биологической активностью. Это соединение относится к медленным белкам, то есть он усваивается организмом длительное время, порядка 5-12 часов. Поэтому важно правильно выбрать время употребления , чтобы достигнуть желаемого результата. Благодаря медленному всасыванию способен поддерживать достаточное количество аминокислот в течение всего дня или ночи.
Основные свойства :
- Казеин способен замедлять усвоение других видов белка.
- Сохраняет мышечные ткани в период сушки, подходит для питания во время диеты.
- Помогает росту мышц и защищает их от распада после тренировок.
- Снабжает ткани заменимыми и незаменимыми аминокислотами.
- Богат кальцием, который укрепляет кости и способствует жиросжиганию.
Казеин: применение
Применение пищевого завоевывает все большую популярность во всем мире и все чаще используется в производстве продуктов питания. Он применяется при приготовлении восстановленного молока, взбитых сливок, различных напитков и кондитерских изделий.
Несколько областей, где применяется :
- Подходит для атлетов, которые хотят снизить вес, но сохранить качество мышечной ткани.
- Входит в состав рациона людей, которые борются с .
- Применяется для снижения аппетита.
- В составе нет лактозы, поэтому его можно использовать людям с аллергией на нее.
Технический нашел свое применение в промышленности: как связующее вещество в клеевых красках, как стабилизатор в различных эмульсиях и в других производствах.
Казеин: для похудения
Для похудения является просто находкой. В борьбе с лишним весом человек сидит на различных , но при этом постоянно испытывает чувство голода. В результате впадает в и ест еще больше. При приеме уменьшается аппетит и человек дольше чувствует себя сытым. Казеин не просто долго переваривается, но и снабжает мышечные ткани необходимыми веществами. Удобно, что желание съесть мучное или сладкое можно погасить приемом казеинового протеина .
Казеин: для девушек
Казеин незаменим для девушек, следящих за своей фигурой. Особенно он необходим для построения красивой мускулатуры. Мышцы постоянно нуждаются в питании, а способен обеспечивать питание длительное время.
Особенно ценно, что казеиновый протеин снижает чувство голода без вреда для здоровья. Для похудения добавку принимают днем, а при наращивании мышечной массы – на ночь. Рекомендуется мицеллярный вид , он выше по цене, но имеет натуральную структуру и более высокую эффективность.
Казеин: детям
Казеин необходим детям для полноценного роста и развития. Дети получают в составе натуральных молочных продуктов. Творог, сыры, йогурты и молоко – это обязательные составляющие детского меню.
Детям, организм которых плохо усваивает молоко, рекомендуется заменять его на сыры и творог. Как правило к 3 годам аллергические реакции на молочные продукты снижаются.
Ученые говорят, что в идеальном варианте дети могут получать из творога и сыра. Врачи вообще не рекомендуют детям до 3 лет давать коровье молоко, так как их пищеварительная система плохо справляется с перевариванием сложных белков.
Казеин: для массы
Казеин для набора мышечной массы используют спортсмены, которые стремятся достичь рельефных форм. Во время этого процесса очень важно соблюдать режим питания, то есть не допускать перерывов в еде более 3-4 часов. Здесь казеиновый протеин может днем заменить один из приемов пищи, а принятие перед сном защитит мышечную ткань от разрушения (катаболизма), так как организм ночью находится без пищи порядка 8 часов. Казеин перерабатывается в организме долго и отдает аминокислоты постепенно в течение всей ночи. Оптимальная норма 30-40 г в сутки.
Казеин: Optimum Nutrition
Компания Optimum Nutrition предлагает продукт Золотой Стандарт, 100% , шоколадный вкус «Gold Standard, 100% Casein, Chocolate Supreme » (2 фунта или 909 г). Продукция этой фирмы отличается высоким качеством.BCAA .
Рекомендации по применению: Одну мерную ложку препарата добавить к 300 г жидкости, далее тщательно перемешать ложкой или в блендере в течение 30 сек. Принимать протеин соответственно индивидуальным потребностям, распределив количество на равные порции в течение дня.
Казеин: в аптеке
Выбирая в аптеке, к сожалению, вместо пользы можно получить обратный результат. Дело в том, что вместе с в состав добавки часто включают красители, ароматизаторы и другие наполнители неизвестного качества. Все это снижает концентрацию молочного продукта и может вызвать аллергические реакции.
Покупать продукт нужно только у добросовестных производителей через проверенные интернет-магазины. Ссылка на один из них дана ниже.
Казеин: инструкция
- Вес человека,
- Принимаемые добавки,
- Образ жизни: активный или малоподвижный,
- Цель приема: похудение или наращивание мышц.
Казеин: как принимать
Важно знать, как правильно принимать , с учетом времени его усвоения организмом. Купив добавку не нужно сразу начинать ее поглощение большими порциями. Пользы от этого не будет.
В дневное время можно использовать в качестве заменителя одного приема пищи и вечером перед сном.
В период сброса лишнего веса коктейль из рекомендуется пить 2-4 раза в течение суток:
- Утром,
- Перед тренировкой,
- В качестве перекуса между едой,
- За 1,5 часа до сна.
Казеин: противопоказания
Противопоказанием к приему является лишь обострение заболеваний. В остальном важно соблюдать меру. Казеин является молочным продуктом, поэтому его прием обычно не вызывает побочных эффектов. При этом для получения желаемых результатов, лучше принимать препарат согласно инструкции.
Встреча с Марвой Оганян в Шанти Green. Казеин – особо сложный вид белка, содержащийся в коровьем молоке. Он не расщепляется в пищеварительном тракте человека и забивает сосуды, откладывается в теле в виде отравляющей организм слизи.
Встреча с Марвой Оганян в Шанти Green
Казеин – особо сложный вид белка, содержащийся в коровьем молоке. Он не расщепляется в пищеварительном тракте человека и забивает сосуды, откладывается в теле в виде отравляющей организм слизи. Именно поэтому многие системы питания рекомендуют отказаться от употребеления в пищу молока раз и навсегда.
Гуру натуропатии, биохимик, автор многочисленных книг по здоровью Марва Оганян на «Беседах о питании» 12 ноября в сыроедческом буфете Шанти Green рассказала, в каких молочных продуктах казеин трансформируется в легкоусвояемые и полезные для человека белки. Берем на заметку!
Итак, есть ряд молочных заквасок и ферментов, которые расщепляют казеин.
Мацони.
Чтобы получить этот «напиток молодости» молоко сквашивают при определенном температурном режиме. Основой для мацони выступает цельное домашнее молоко. Подогретое до 90°С молоко остужают до 50°С. Далее добавляют закваску, которая состоит из молочнокислой бактерии, открытой ученым Мечниковым в традиционной болгарской закваске. Готовую смесь помещают в темное и теплое место на 3-4 часа. Таким образом, молоко скисает и приобретает густую консистенцию. Молочно-кислая палочка подавляет развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике человека.
Курунга
Правильно приготовленная курунга представляет собой приятный пенистый шипучий напиток кисловато-винного вкуса с необычным ароматом. Эта бактерия не только расщепляет казеин, но и препятствуют развитию в кишечнике гнилостных бактерий, а также обладает целым списком других полезных преимуществ перед прочими кисломолочными продуктами. Курунга поистине рекордсмен по числу видов бактерий и дрожжей, которые комплексно содержатся в одном пробиотике. За бесконечный спектр целебных свойств эту бактерию причисли к лекарственным средствам, и продается она в аптеке.
Наринэ
Удивительно, что ацидофильные молочнокислые лактобактерии наринэ, о лечебных свойствах которых слышали многие, не прижились в ежедневном рационе. А ведь при помощи этой закваски можно приготовить и йогурт, и кефир. Наринэ синтезирует в организме витамины (B1, B12, C, E, P, никотиновую и фолиевую кислоту, биотин, тиамин, рибофлавин); из молочного жира синтезирует лецитин, предохраняющий печень от лишнего жира; обогащает молоко органическими кислотами, повышает усвоение кальция, железа и других микроэлементов; нормализует уровень гемоглобина и количество лейкоцитов в крови и уменьшает лейкоцитарную интоксикацию; способствует восстановлению обмена веществ, повышает устойчивость организма к инфекциям. Бактерии можно приобрести в аптеке.
Сычуга
Сычужный фермент часто можно встретить в домашних сырах, брынзах, иногда в адыгейском сыре и твороге. Однако стоит знать, что его добывают из желудка теленка, которому самой природой предназначено переваривать материнское коровье молоко. С точки зрения этики молочные продукты с содержанием сычужного фермента не подходят для вегетарианцев.
На встрече в Шанти Green Марва Оганян также напомнила, что есть и привычная для нас повседневная молочка, которая в принципе не содержат белок: сливки, сливочное масло и сметана. Пользу принесет умеренное употребление этих деревенских продуктов высокого качества. опубликовано
www.shanti.ru
https://www.facebook.com/shantigreenbuffet/