Выбери свой спорт

Тирозин формула структурная. Аминокислота тирозин: для чего нужен в организме человека

Аминокислота тирозин присутствует в каждой клетке нашего тела, а также содержится во многих белковых продуктах питания. Она принадлежит к числу заменимых аминокислот. Это значит, что организм здоровых людей вырабатывает необходимое количество тирозина для удовлетворения своих нужд.

Общая характеристика

Тирозин, также известен под химическим названием 4-гидроксифенилаланин, – это одна из 20 аминокислот необходимых для синтезирования белка.

А поскольку человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать это вещество, оно считается заменимой аминокислотой. Это значит, что здоровый человек не нуждается в дополнительных добавках, чтобы обеспечить себя необходимым количеством тирозина. Эта аминокислота влияет на множество процессов в организме, в том числе – производство нейромедиаторов.

Слово «тирозин» происходит от греческого и переводится как «сыр». Свое название аминокислота получила в 1846 году, когда впервые была обнаружена немецким химиком Либихом в казеине – протеине, содержащимся в сыре. А его химическое название указывает на то, что тирозин также может быть синтезирован из другой аминокислоты – фенилаланина.

Различают 3 формы тирозина: L-тирозин – аминокислота, есть в белках всех живых организмов, D-тирозин – нейромедиатор, есть в ферментах, DL-тирозин – не обладает оптической энергией.

Как работает в организме

В человеческом организме тирозин производится из другой аминокислоты – фенилаланина, но, тело усваивает его в форме катехоламинов, в частности дофамина, норадреналина, адреналина. Эти вещества способны корректировать нейрофизиологические процессы, такие как внимание, энергичность, настроение, память, бдительность. Лица с недостаточным количеством катехоламинов испытывают разного рода когнитивные дисфункции. И единственный способ увеличить синтез катехоламинов – употреблять продукты с высоким содержанием тирозина и фенилаланина (курица, рыба, индейка). Для удовлетворения этих нужд можно прибегнуть к биодобавкам и препаратам, содержащим тирозин. Правда, помимо ряда преимуществ, они обладают и большим количеством побочных эффектов.

В организме тирозин способен пересекать гематоэнцефалический барьер и довольно быстро внедряться в центральную нервную систему. Увеличивая уровень адреналина, норадреналина и дофамина, тирозин способен влиять на широкий спектр процессов и функций в организме.

Другое значение тирозина – производство и синтез дополнительных химических веществ и гормонов, например, меланина (пигмент, определяющий цвет кожи и волос). Тирозин также способствует работе органов, отвечающих за производство и регулирование уровня гормонов в организме. А это надпочечники, гипофиз, щитовидная железа. Также непосредственно участвует в создании практически всех белков в организме.

Положительные свойства тирозина:

  • улучшает настроение и создает чувство субъективного благополучия;
  • увеличивает когнитивные функции во время стресса;
  • защищает организм от последствий нервных потрясений и тревоги;
  • улучшает внимание и придает бодрость;
  • способствует выработке дофамина (гормона удовольствия и счастья).

Функции в организме:

  1. Синтез белков.

Одна из главных ролей тирозина – участие в синтезе белков. Человеческое тело использует комбинации из 20 аминокислот для построения белковых молекул, и тирозин – одна из них. Протеины выполняют ряд функций в организме. Одни контролируют активность генов, другие способствуют химическим реакциям или обеспечивают структурную поддержку для клеток. Способность организма синтезировать протеины позволяет обеспечить рост новых клеток, что особенно важно для новорожденных. И в этом немалая заслуга тирозина.

  1. Работа мозга.

Потребляя тирозин, можете не переживать о проблемах функционирования мозга. Тирозин необходим для создания нейромедиаторов дофамина и норадреналина – соединений, которые передают импульсы между нейронами. Чашка бодрящего кофе по утрам приносит вам удовольствие? Так вот, без дофамина вы бы этого не ощущали. Может, вас посещали бы какие-то другие ощущение, но без присутствия в организме дофамина, созданного из тирозина, об ощущениях удовольствия пришлось бы забыть. Что касается норадреналина, то он, так сказать, близкий химический родственник адреналина и отвечает за развитие памяти. Так вот, сидя по утрам с той же чашкой кофе, возможно, вы вспоминаете что-то приятное. И опять-таки все это – заслуга нейромедиатора, но на этот раз уже норадреналина. Вот и получается, что без тирозина утреннее кофепитие (да и не только оно) было бы в разы грустнее.

  1. Стресс и нервная система.

Одним из наиболее интересных потенциальных преимуществ тирозина является его способность ослаблять стресс. Эта функция также связана с производством адреналина и норадреналина. Ряд исследований подтвердили, что тирозин смягчает негативные последствия не только стресса, но и холода, снимает усталость, особенно после тяжелой работы, и даже влияет на качество сна. Кроме того, есть свидетельства, что эта аминокислота повышает умственную работоспособность и интеллектуальный потенциал. Может быть эффективным средством против депрессии, так как дофамин помогает улучшить настроение. Считается также, что тирозин улучшает качество передачи импульсов по организму. А ученые из Нью-Йоркского университета полагают, что тирозин повышает бдительность, особенно у невыспавшихся людей. Но это предположение еще требует дополнительного изучения.

  1. Меланин.

Тирозин выполняет также и ряд физиологических функций в организме. Например, это вещество участвует в выработке меланина – белкового пигмента, придающего коже ее естественный цвет и защищающего от солнца.

  1. Гормоны.

Щитовидная железа (регулирует обмен веществ и рост клеток) и гипофиз (контролирует репродуктивное здоровье) постоянно ощущают воздействие тирозина. Увеличивая уровни гормонов норэпинефрина и эпинефрина, аминокислота способна уменьшать накопление жира и подавлять чрезмерный аппетит.

  1. Зависимости.

Есть мнение, что тирозин помогает более легко справляться с зависимостями: кофеиновой, наркотической, от медикаментов.

Побочные действия

Прием тирозина в качестве добавки может вызвать ряд неприятных побочных эффектов. С особой осторожностью к веществу следует отнестись людям с чрезмерной активностью щитовидной железы.

  1. Тревожность.

Тревога непонятной природы может быть побочным эффектом от приема тирозина. Эта аминокислота влияет на когнитивные способности, к тому же действует как стимулятор центральной нервной системы. А прием аптечного аналога тирозина может в несколько раз увеличить частоту импульсов в мозге. Повышенное чувство страха и паника – возможный результат регулярного приема вещества.

  1. Расстройство пищеварения.

Тирозин в форме пищевой добавки сказывается на здоровье пищеварительной системы. В первую очередь его не самое лучшее влияние ощущает слизистая оболочка пищеварительного тракта. Раздражение под воздействием аминокислоты вызывает дискомфорт в желудке. Если в стуле появились примеси крови, следует немедленно прекратить прием тирозина и обратиться к врачу.

После попадания в пищеварительную систему «химического» тирозина может развиться рефлюкс. Из-за воздействия аминокислоты сфинктер в пищеварительном канале расслабляется и пропускает содержимое желудка обратно в пищевод, вызывая изжогу и другие неприятные ощущения.

  1. Мигрени.

Мигрень в тяжелой и длительной форме – это один из побочных эффектов длительного приема аминокислоты. В таком случае стоит прекратить принимать препарат, содержащий тирозин, и пополнять его запасы исключительно из натуральных продуктов питания.

  1. Тахикардия.

Трепет в груди может быть вызван тирозином, который, стимулируя центральную нервную систему, ускоряет и усиливает сердцебиение.

  1. Нервозность.

Влияя на нервную систему, может послужить причиной развития нервозности, которая возникает, казалось бы, безо всяких причин. На самом деле причина есть – неприемлемость организмом препарата, содержащего аминокислоту.

Суточная норма

Клинические исследования показывают, что тирозин в форме биодобавки можно употреблять до 12 г в сутки.

Меж тем, врачи не советуют прибегать к столь высоким дозам без острой надобности. Тем более что адекватная общепринятая суточная норма для здоровых людей колеблется в диапазоне между 1 и 5 граммами вещества (примерно 16 мг на 1 кг веса человека). Этого вполне достаточно для того, чтобы тирозин качественно выполнял свои функции в организме.

А вот люди с лишним весом, плохой памятью, отклонениями в работе щитовидной железы, склонностью к депрессиям или гиперактивностью нуждаются в тирозине больше, чем здоровые. Также повысить суточную норму аминокислоты можно для снятия неприятных симптомов ПМС, замедления развития болезни Паркинсона и для улучшения работы мозга. Лицам, работающим физически или активно занимающимся спортом, также следует позаботиться о получении немного большей дозы тирозина.

Пожилым, гипертоникам, людям с пониженной температурой тела и нарушениями пищеварения, а также с болезнью Феллинга или употребляющим антидепрессанты, напротив, злоупотреблять добавками, содержащими аминокислоту, не советуют.

Симптомы передозировки

Аномальная частота сердечных сокращений, повышенная возбудимость, тревога, потеря аппетита, изменения кровяного давления (как в сторону увеличения, так и снижения), боль в груди, диарея, трудности с дыханием, головокружение, сонливость, усталость, головные боли, изжога, бессонница, тошнота, боль в суставах, аллергическая сыпь, боли в желудке, дисфункция щитовидной железы, потеря веса. Все это возможные признаки того, что организм нуждается в меньшем потреблении аминокислоты.

Пищевые источники

Тирозин встречается во многих продуктах с высоким содержанием , и это свыше 100 наименований. Среди наиболее популярных: куриное мясо, индейка, рыба, арахис, миндаль, авокадо, молоко, йогурт, бананы, соевые продукты и прочее. В большом количестве аминокислота представлена в семенах, морепродуктах и бобах. Но, учитывая, что название вещества происходит от слова «сыр», логично, что именно в нем следует искать тирозин в первую очередь. Кроме того, содержится во многих продуктах, способствующих потере лишнего веса.

Помимо названных продуктов, суточную норму тирозина и других полезных можно получить из разных видов сыров, таких как грюйер, эдам, моцарелла, твердый козий, творог. Среди мясной продукции полезными также являются блюда из ягненка и индейки. Рыбный список для хорошего здоровья состоит из тунца, скумбрии, трески, палтуса, а также креветок и крабов. В качестве перекуса стоит выбрать полезные семена кунжута, подсолнечника, фисташки, миндаль, кедровые орешки. В молочном отделе отдавайте предпочтение натуральным йогуртам и молоку. Улучшить память и настроение помогут чечевица, разные сорта фасоли, нут и продукты из цельного зерна, в которых также повышенная концентрация тирозина.

Постоянные стрессы и перегрузки изматывают организм спортсмена, тем самым приводя к уменьшению его производительности, перетренерованности и другим негативным эффектам. Но этого можно избежать, если добавить к своему рациону TYROSINE, купить который вы сможете уже сегодня.

Полезные свойства добавки:

  • улучшает обмен веществ и метаболизм;
  • улучшает мгновенную концентрацию;
  • снимает чувство усталости;
  • увеличивает выносливость;
  • помогает в борьбе с эффектом перетренированности;
  • препятствует катаболизму мышц;
  • улучшает качество сна.

Хотите увеличить производительность и качество собственных тренировок? Тогда вы рекомендуем вам совестить прием Тирозина с Ecdysterone 3000. Обе добавки разработаны на основе натуральных ингредиентов Российским брендом FITNESS FORMULA, отзывы о котором вы сможете прочесть на сайте.

Почему опытные спортсмены используют TYROSINE от FITNESS FORMULA?

TYROSINE – это спортивная добавка, разработанная на основе одноименной аминокислоты L-Тирозин. Для ее производства использовалось отборное сырье, которое прошло несколько степеней обработки и измельчения. Она обладает огромной биологической ценностью, а благодаря удобной форме капсул отлично усваивается и дает ощутимый эффект уже на старте курса. При этом она максимально безопасна и может использоваться спортсменами всех уровней подготовки для увеличения производительности.

Как Вы думаете, существуют ли вещества, которые способны увеличить концентрацию Вашего внимания, повысить работоспособность, улучшить сон, облегчить влияние стресса, но при этом не имеющие никаких побочных действий, абсолютно природные и «родные» человеческому организму? Думаете, это травки из фитоаптеки? А вот и нет. Это аминокислоты – вещества, без которых не может выжить ни одно живое существо, т.к. именно они являются основным строительным материалом для любых белков в нашем организме. Также аминокислоты – основа для синтеза нейромедиаторов, обеспечивающих нам связь между нейронами головного мозга.

Я хочу подробнее остановиться на тирозине – аминокислоте, влияние которой на когнитивные функции человека, особенно во время стресса, научно доказано.

Тирозин был открыт в 1846 году немецким ученым Ю. Либихом, он выделил эту аминокислоту из белка сыра. Название свое тирозин получил именно от греческого «тирос» — сыр.

Структурная формула тирозина выглядит следующим образом:

В организме человека присутствует в основном левосторонняя форма тирозина – левотирозин, или L-тирозин.

Из L-тирозина синтезируются дофамин и адреналин.

Основная функция дофамина — обеспечить человеку чувства удовольствия, удовлетворения, хорошее настроение. Он напрямую влияет на нашу мотивацию, уровень работоспособности, уменьшение боли, улучшение памяти. Недостаток L-тирозина, а, следовательно, и дофамина, приводит к депрессии, вялости, умственной заторможенности.

Также важное значение имеет количество норадреналина в организме. В условиях стресса он в огромных количествах преобразуется в адреналин, и когда возникает его нехватка, человек испытывает эмоциональное и интеллектуальное истощение, физическую слабость, у него скачет давление, возникает дрожь в конечностях. Прием тирозина в этом случае способен облегчить восприятие стресса и реакцию организма на него.

В каких продуктах содержится тирозин?

Прежде всего, это молочные продукты и яйца. Также значительное количество л-тирозина содержится в миндале, арахисе, кунжуте, тыквенных семечках. Из фруктов — бананы и авокадо.

К сожалению, современное высокоуглеводное питание не всегда способно удовлетворить суточную потребность в тирозине, которая составляет 16 мг на кг массы тела человека.

Купить тирозин вы можете в аптеке или в магазине спортивного питания. В основном это капсулы 500 мг. В день принимают по 1 капсуле, перед значительной физической или умственной нагрузкой, возможной стрессовой ситуацией можно принять от 500 до 2000 мг за 30-60 минут.

Внимание! Инструкция по применению тирозина содержит важное предостережение: запрещен одновременный прием л-тирозина и некоторых видов антидепрессантов.

Действие тирозина на организм:
  • улучшает память, особенно в стрессовых ситуациях;
  • облегчает восприятие стресса;
  • сокращает количество гормонов стресса и улучшает самочувствие в период недосыпания, усталости, нервного перенапряжения;
  • регулирует артериальное давление;
  • облегчает самочувствие при отказе от курения, диетах;
  • повышает работоспособность при синдроме хронической усталости;
  • помогает преодолеть лень и хандру;
  • уменьшает проявления вегетососудистой дистонии.

В общем, если Вам нужно «взбодрить» мозг и организм в целом – попробуйте тирозин.

Google+

VKontakte

Print

Odnoklassniki

Whatsapp

Mail.ru

Viber

Telegram

L-тирозин – аминокислота, выступающая в организме в качестве строительного материала для мышечного белка. Тирозин играет важную роль в химических реакциях, протекающих в организме, участвуя в производстве дофамина, нейромедиаторов и других гормонов. Тирозин является условно-незаменимой аминокислотой и в организме синтезируется из другой аминокислоты, называемой фенилаланин. Нужно помнить, что при повышенных нагрузках организм вырабатывает тирозин в недостаточных количествах. Поэтому так важно получать его из других источников, таких как: мясо животных и рыб, соя, арахис , молочные продукты, бобы, семена, пшеница, овсяные хлопья, морепродукты или аминокислотные добавки.

Говоря о применении данного вещества в медицине и фармацевтике, нужно сказать, что сегодня выпускается много лекарств и пищевых добавок, содержащих тирозин.

Также препараты тирозина назначают при гипотонии, вегето-сосудистой дистонии, ожирении, гипотериозе, болезнях Паркинсона, Витилиго, гиперактивности у детей. Еще они помогают ускорить замедленный обмен веществ, полезны при лечении алкоголизма и наркомании.

Ученые заметили, что благодаря этой аминокислоте улучшается концентрация и фокусировка. Поэтому данное вещество поможет быть активными в течение дня тем, кто страдает бессонницей. Некоторые исследователи высказывают предположение, что тирозин может быть полезен при болезни Альцгеймера, импотенции, заболеваниях сердца и шизофрении, но пока такое действие препаратов тирозина остается недоказанным.

В последние годы это вещество привлекает все большее внимание ученых, что вызвано стремлением уменьшить количество больных фенилкетонурией (олигофренией). Также проводились исследования, в ходе которых было зафиксировано повышенное содержание тирозина в крови и моче у больных ревматизмом, ревматоидным артритом, тонзиллитом. Медики считают, что эта закономерность поможет выявлять ревматический процесс на ранней стадии. Другой эксперимент помог обнаружить, что данное вещество помогает выполнять сложную интеллектуальную работу в условиях, некомфортных для человека (+4 º С).

Суточная потребность организма в тирозине

Доза колеблется от 500 до 1 500мг. в сутки, это зависит от уровня умственной и физической активности, люди страдающее бессонницей принимают до 1 500мг. в день по утрам, но не превышайте дозу, иначе побочные действия не заставят себя ждать. Не стоит принимать препарат более 3 месяцев без перерыва.

Недостаток тирозина в человеческом организме может привести к нарушениям в работе надпочечников, гиперактивности у детей, падению артериального давления и температуры тела, снижению физической и умственной активности, мышечной слабости, депрессии, перепадам настроения, повышению массы тела при обычном режиме питания, нервозности, синдрому беспокойных ног, ослаблению волос, гипотиреозу, сонливости, понижению аппетита.

Признаки недостатка тирозина в организме

Учитывая столь важную функцию тирозина, его недостаток может спровоцировать серьезные расстройства в физическом и умственном плане. Это может произойти в результате не только недостаточного поступления этой заменимой аминокислоты с едой, но вследствие нарушения метаболизма и неспособности организма преобразовывать фенилаланин в аминокислоту тирозин.

Дефицит тирозина проявляются следующими симптомами:

  1. сниженное давление;
  2. тучность;
  3. вялость;
  4. ухудшение функции надпочечников;
  5. зябкость;
  6. синдром беспокойных ног;
  7. детская гиперактивность.

Недостаток аминокислоты отражается также на состоянии волос, может привести к увеличению веса, скачкам настроения, мышечной слабости, нервозности, сонливости, гипотиреозу у взрослых и гиперактивности у детей.

Избыток тирозина в человеческом организме проявляется повышением кислотности желудочного сока, язвенной болезнью желудка, тошнотой, рвотой, бессонницей, резким снижением массы тела.

Важно, что все эти симптомы могут говорить не только о дисбалансе тирозина в организме, но и быть вестником иных болезней. Но при адекватном отношении к своему здоровью всего этого можно избежать и получить только пользу от употребления аминокислот, в том числе L-тирозина.

Признаки избытка тирозина в организме

При избытке тирозина повышается кислотность желудочного сока, тошнота, бессонница. В некоторых случаях может развиться язвенная болезнь желудка. Хотя передозировка встречается редко, необходимо назвать ее симптомы:

  1. Повышенная возбудимость;
  2. Головокружение;
  3. Потеря аппетита;
  4. Головные боли;
  5. Изжога;
  6. Сонливость;
  7. Аллергия (сыпь);
  8. Учащенное сердцебиение.

Для того чтобы понять насколько важен тирозин для нашего организма, рассмотрим его основные свойства. Итак:


Несмотря на то, что препараты тирозина способствуют росту концентрации внимания и обострению восприятия, некоторые люди сталкиваются с противоположным побочным действием и испытывают повышенную утомляемость. Пока вы не поймете, как именно ваш организм реагирует на тирозин, рекомендуем избегать управления транспортными средствами после приема нутриента.

Детям небезопасно принимать пищевые добавки на основе тирозина. Пока нет окончательных результатов релевантных исследований, вы не должны давать тирозин ребенку без разрешения врача. Как и в случае с большинством препаратов, не изучалось влияние тирозина на организм беременных или кормящих грудью женщин, поэтому лучше воздержаться от приема нутриента во время гестации и лактации.

Побочным результатом приема тирозина является повышение синтеза тироксина. Рост продукции тироксина может усугубить течение гипертиреоза и болезни Грейвса. Если у вас диагностировано какое-либо заболевание щитовидной железы, не следует принимать препараты тирозина без разрешения врача.

Если вы принимаете тиреоидные средства или препарат леводопа, который, как правило, используется при лечении болезни Паркинсона, вам не следует начинать прием пищевых добавок на основе тирозина. Взаимодействие тирозина с этими лекарствами может снизить эффективность или повысить выраженность побочных эффектов медикаментозной терапии.

Продукты питания богатые тирозином

Самочувствие человека напрямую зависит от пищи, которую он употребляет. Недостаток питательных элементов обязательно отразится на здоровье человека. Тирозин отвечает не только за настроение человека, но и обменные процессы в организме. При его недостатке может наблюдаться плохое самочувствие, усталость, понижение температуры тела и давления. Справиться с таким состоянием возможно включив в свой рацион морепродукты, кунжут, авокадо и миндаль. Качественный и разнообразный рацион позволит все время находиться в отличном настроении и забыть о депрессии.

Полный список продуктов, где содержится тирозин

Название продукта Количество тирозина на 100 г продукта
Мясо
Индейка, жаренная 1.18 г
Кролик, тушенный 1.18 г
Гусь, жаренный 1.10 г
Кролик 0.78 г
Язык телячий 0.77 г
Печень говяжья 0.73 г
Печень свиная 0.71 г
Мясо телячье 0.69 г
Конина 0.69 г
Печень куриная 0.67 г
Мясо говяжье 0.66 г
Курица 0.64 г
Индейка 0.62 г
Гусь 0.55 г
Мясо свиное 0.52 г
Язык свиной 0.51 г
Утка 0.51 г
Язык говяжий 0.48 г
Свинина тушенная, консервированная 0.47 г
Куриная грудка, в духовке 0.34 г
Бобовые
Соя 1.06 г

; т. пл. D,L-тирозина 316 °С, L-тирозина 290-295 °С, D-тирозина 310-314 °С (все изомеры плавятся с разл.); для L-тирозина -10,6°, для D-тирозина +10,3° (концентрация 4 г в 100 мл 1н. НСl); раств. в воде , ограниченно - в этаноле , не раств. в ди-этиловом эфире. При 25 °С рК а 2,2 (СООН), 9,11 (NH 2), 10,07 (фенольный ОН); рI 5,63.


По хим. св-вам тирозин-ароматич. аминокислота с реакцион-носпособным фенольным гидроксилом . При нагр. до 270 °С тирозин декарбоксилируется до тирамина HOC 6 H 4 CH 2 CH 2 NH 2 , при щелочном плавлении дает 4-гидроксибензойную к-ту. Тирозин легко подвергается нитрованию и иодированию в ароматич. цикл, образуя 3- и 3,5-производные.

Для модификации остатков тирозина в молекулах белков используют нитрование тетранитрометаном и иодирование ароматич. кольца, ацетилирование гидроксигруппы , р-ции с бромсукцинимидом, цианурфторидом и диазониевыми соединениями. В пептидном синтезе фенольный гидроксил остатка тирозина защищают бензильной, 2,6-дихлорбензильной или трет-бутильной группой.

Нарушение обмена тирозина [дезаминирование с образованием 3-(4-гидроксифенил)пировиноградной к-ты] вызывает наследств. заболевание олигофрению.

Синтез тирозина осуществляют из 4-гидроксибензальдегида и гиппуровой к-ты (т. наз. азлактонный синтез Эрленмейера-Плёхля):



В УФ спектре тирозина l макс 274,6 нм (e 1420), в спектре флуоресценции l испускания 282 нм. В спектре ПМР L-тирозина в D 2 O хим. сдвиги (м.д.) для СН, СН 2 , орто- и мета-положений соотв. 4,332; 3,282 и 3,172; 7,206; 6,909.

В р-циях Паули, Миллона и ксантопротеиновой тирозин образует окрашенные продукты.

Т ирозин впервые выделен в 1849 Ф. Боппом из казеина . Мировое произ-во L-тирозина ок. 250 т/год (1989). В.В. Баев.

Загрузка...