Выбери свой спорт

Спортивное питание протеин вкус. Тестирование вкусов протеина Optimum nutrition Whey Gold Standard

Протеин всегда считался одним из самых популярных продуктов для спортивного питания. И это не удивительно, ведь необходимую для роста мышц дозу белка гораздо проще набрать при помощи протеиновых коктейлей, которые усваиваются намного быстрее, чем белки из обычной пищи и к тому же не несут в себе дополнительных жиров и углеводов.

Протеин получают разными способами из животных и растительных продуктов, а для нейтрализации неприятного запаха и вкуса белок проходит тщательную очистку, в результате которой вкус протеина, готового к употреблению, получается совсем нейтральным или немного сладковатым. Если же в протеине присутствует горечь и другие неприятные запахи, то это говорит о его некачественной очистке.

Но постоянно пить совсем безвкусную жидкость тоже не весело, поэтому в большинство современных протеиновых порошков добавляют различные вкусо-ароматические добавки, а иногда даже красители.

Можно, конечно же, долго говорить о том, что это вредная «химия», однако если бы не добавки, то протеин в чистом виде вряд ли бы пился с таким удовольствием. К тому же в обычной пище, которую мы сегодня употребляем, содержится не менее той самой «химии», и она имеет официальное разрешение на использование в пищевой промышленности. А это говорит о том, что вкусовые добавки, входящие в состав протеина, не несут никакой угрозы здоровью спортсмена. К тому же, в качественных протеинах используются добавки и красители только натурального происхождения.

Наиболее распространенные и любимые вкусы протеинов – это вкусы банана, клубники, шоколада, апельсина, малины, ванили и т.д. Но для того, чтобы выбрать действительно вкусный и полезный протеин, нужно, прежде всего, смотреть на его качество и популярность на современном рынке. Поэтому для примера приведем ряд наиболее популярных протеинов от известных брендов.

Начнем с продукта под названием Syntha-6. Этот протеин выпускает компания BSN. В его состав входят белки с разным периодом действия, однако в основе лежит концентрат сывороточного протеина, обогащенный минералами (кальций, натрий, фосфор, калий). Этот протеин выпускается в восьми приятных вкусах и хорошо растворяется в молоке или воде.

Вторым популярным и качественным продуктом среди множества протеинов стоит назвать Whey Protein от компании Optimum Nutrition. Производитель этого протеина считается одной из самых лучших компаний в сфере спортивного питания, начиная с 90-х годов. Этот сывороточный протеин имеет максимально высокую концентрацию белка и обладает превосходными вкусовыми качествами. В 30 граммах порошка содержится 24 грамма белка и минимум жиров и углеводов.

Протеины от компании Ultimate Nutrition тоже можно отнести к высококачественным высокобелковым продуктам (25 граммов белка и всего 1 грамм жиров в 30 граммах протеинового порошка). Вкус протеина может варьировать в зависимости от добавок.

Однако у данного производителя протеинов есть также серия Natural, в которой представлены полностью безвкусные протеины, что является важным фактором для некоторых спортсменов. Безвкусный протеин можно смешивать с молоком и фруктами, получая при этом вкусный и полезный протеиновый коктейль.

Наиболее раскрученным брендом в мире протеиновых добавок считается серия Muscletech от Nitro-Tech. Протеин этой марки отличается хорошим качеством, но также и довольно высокой стоимостью. В данном продукте содержится много витамина В6, который является главным стимулятором хорошего настроения и бодрости.

Порция белка в 30-граммовой ложке порошка составляет 20 граммов. Поэтому данный протеин дает спортсмену все самое необходимое для активной тренировки и питания мышц в течение суток. Вкусы протеинов Muscletech очень приятные и представлены в довольно широком ассортименте.

Большой популярностью сегодня пользуются и протеины немецкого производителя Power System. В их основе находится белок казеин, который имеет длительное время усваивания и действует более продолжительное время (до 6 часов). Это идеальный вариант для тех, кто хочет набрать мышечную массу и убрать лишний жир.

Такой протеин обеспечивает мышцам питание во время активных жиросжигающих тренировок. А еще серия Power System славится своими протеиновыми батончиками, в каждом из которых (70 граммов) содержится 30 граммов чистого белка. Вкус данного протеина может быть самым разным, но наиболее популярен шоколадный и клубничный.

Протеиновый порошок рекомендуется разводить в воде или обезжиренном молоке. Однако ввиду того, что белковая смесь не всегда хорошо размешивается, для приготовления протеинового коктейля используют шейкеры и блендеры. Правильно приготовленный коктейль не должен содержать комочков, а на поверхности напитка всегда образуется густая пена. Нельзя также заливать протеин горячей водой, так как белок свернется.

Теперь вы знаете какие спортивные добавки, являющиеся ценным источником сывороточного белка, самые лучшие и проверенные. Однако, даже при наличие готового списка, для окончательного выбора есть смысл ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Какая форма сывороточного белка предпочтительней?

Концентраты доступны. Используются для наращивания мышечной массы, улучшения силовых показателей, доведения нормы потребления белка до нужного количества на килограмм веса.

Изоляты дороже. Зато заметно чище, очень быстро усваиваются. Более эффективны для достижения тех же целей, что в случае с концентратами, но без риска набрать массу не только за счёт мышц (разумеется, при соблюдении режима тренировок и диеты). Рекомендованы для сушки и похудения.

Гидролизаты скорее удел профессионалов. Реально хороши, невероятно быстро транспортируют аминокислоты к мышечным волокнам. Но денег стоит немалых. Впрочем, если они есть - почему бы нет?

Отдельная песня - вкусы

Покупка даже самой лучшей и эффективной марки протеина может оказаться неудачной из-за индивидуальной непереносимости выбранного аромата. Можно, конечно, свериться с отзывами тех, кто уже его пробовал. Не всегда работает. Часто какой-то вкус одному отлично заходит, другому - ну совсем никак!

Совет простой: есть сомнения - ищите недорогие пробники . В крайнем случае берите для ознакомления минимальную фасовку. Тогда, пусть через силу, но без лишних потерь, можно «добить» банку или пакет.

Протеин , несомненно, самая популярная добавка, которую используют как спортсмены, так и любители. Это не удивительно, учитывая обширную коллекцию исследований, которые показали, что суточное количество белка должно быть увеличено у активных людей, и особенно тех, кто регулярно занимается спортом, наращивает мышечную массу либо наоборот худеет.

Следует отметить, что протеин(от.англ. protein-белок) сам по себе является источником питания. Не верьте, “особо умным” особам, которые говорят, что это химия от которой “отвалится печень”, “перестанет стоять” и пр. бред, который можно услышать только от необразованного человека. И так какой же протеин выбрать ? На самом деле выбор протеина зависит от нескольких факторов, таких как бюджет, качество, вкус, лактоза переносимость и назначение.

Бюджет
Цена протеина зависит от нескольких факторов: процентного содержания белка, быстроты усвояемости и биологической ценности.
По процентному содержанию белка , протеин делят на гидролизат, изолят, сыворотка, концетрат (расположение в порядке снижения цен). Чем больше содержание белка, тем выше цена.
По быстроте усвояемости , как мы уже знаем белок бывает быстрым и медленным. Обычно казеин(медленный белок) имеет большую стоимость по сравнению с сывороткой.
Биологическая ценность-величина, которая определяет степень усвояемости белка(на сколько процентов он усвоится). Рассчитывается по шкале от 0 до 1, белок куриного яйца принят за эталон, его ценность равна 1(усваивается на 100%), поэтому яичный протеин за счет высокой усвояемости стоит дороже.
Подробно приведенные выше типы протеина мы уже рассмотрели в .

Качество
Наиболее качественные, конечно раскрученные бренды, типа Optimum Nutrition и Dymatize . Они известны во всем мире и не будут рисковать своим именем, производя некачественную продукцию. Но и стоимость протеина этих фирм на порядок выше. Можно брать средних по известности производителей(например San , CytoSport и т.д.), но совсем неизвестные и редкие бренды я выбирать не рекомендую. Также советую приобретать протеин в крупных специализированных магазинах , во избежании приобретения подделки.

Вкус
Сейчас существует огромное количество вкусов протеина от банана и клубники до альпийского шоколада. Но большинство атлетов жалуется на химический вкус. Конечно, как говорится на вкус и цвет….Мнение о вкусе чисто субъективное и что хорошо одному, может быть плохо другому. Лично мне, еще не попадался протеин, который был противен настолько, что я не мог его пить. Если вы боитесь, что вкус вам не понравится-лучше брать шоколадный протеин. Шоколадный вкус, как правило хорошо переносится , даже не смотря химическое происхождение.

Непереносимость лактозы
Есть люди, которые страдают генетической непереносимостью лактозы, в их пищеварительном тракте нет фермента лактазы, который способствует ее перевариванию. Лучшим выбором будет яичный протеин , либо изолят (гидролизат)

Назначение
В зависимости от такого какую цель вы преследуете: набор мышечной массы или сушка , зависит выбор протеина.
Если при наборе мышечной массы допустимо(и даже желательно) содержание углеводов и жиров в составе протеина, то при сушке,когда считается каждая калория, лучше выбирать чистый белок (изолят)

Рейтинг лучших протеинов

(по соотношению цена-качество)

1. Сывороточный белок

1) 100% Whey Gold Standard от Optimum nutrition . Не зря эта добавка носит название “золотой стандарт”. Высокобелковая смесь из концетратов и изолятов сывороточного белка. Разнообразие вкусов, мировой производитель, отличное качество вот основные преимущества Gold Standart от ON.

Whey gold standard состав:

2) 100% Pure Platinum Whey (SAN). Содержит анаболические нутриенты, которые обеспечивают организм энергией и продлевают состояние анаболизма после приема порции Pure Platinum до 4 часов.

Состав 100% Pure Platinum Whey от SAN

3) Elite Whey Protein от Dymatize

Уникальность Elite Whey заключается в том, что помимо белка в составе содержатся пищеварительные энзимы, которые улучшают переваривание питательных веществ.

2. Медленный белок (казеин)

1) Elite Casein от Dymatize.

Когда вы выбираете качественный протеиновый порошок, то внимательно изучаете этикетки. Как много белка содержится в порции? Изолят или концентрат сывороточного протеина? Как произведен сывороточный протеин: при помощи процесса ионного обмена или путем микрофильтрации? Что лучше: медленноусвояемая протеиновая смесь или быстроперевариваемый чистый сывороточный протеин? И что это за ацесульфам калия?

К сожалению, основным критерием выбора протеинового порошка зачастую являются круто звучащие слова на этикетке. Хотя покупатель даже понятия не имеет о том, что эти слова означают и какое отношение они имеют к качеству протеина.

К счастью, вам не нужна докторская степень для того, чтобы выбрать хороший протеин. Вкус продукта может очень много рассказать о его качестве. Все, что вам потребуется, это ваши вкусовые рецепторы и немного здравого смысла. Конечно, далеко не всегда и не везде вам предложат попробовать протеин перед покупкой. Но даже если покупка уже состоялась, то по вкусу протеинового порошка вы можете определить стоит ли его покупать и в дальнейшем.

Итак, вот несколько вещей, на которые вам предстоит обратить внимание в следующий раз, когда вы откроете банку своего волшебного эликсира для наращивания мышц.

Обладает ли протеин чистым, свежим вкусом? Высококачественный протеиновый порошок после разведения в воде должен иметь кремообразную текстуру и свежий молочный вкус (или привкус). Если же вы ощущаете неприятный или явно неестественный вкус, то это признак низкого качества продукта. Если протеин на вкус будто какая-то химия из пробирки, значит он выделен из исходного сырья при помощи химических веществ.

Есть ли у него неприятное послевкусие? Вам наверняка знакомо горьковатое послевкусие диетической газировки. Может быть вы уже не ощущаете его, так как привыкли к нему. Как бы то ни было, диетическая газировка имеет такое послевкусие потому, что в ней содержатся искусственные подсластители. То же самое происходит и в случае с протеиновым порошком. Ищите протеин, который подслащен натуральными веществами, но будьте бдительны. Некоторые полностью натуральные продукты могут содержать сахарные спирты или фруктозу, которые почти столь же вредны, как искусственные подсластители. Протеин высокого качества не имеет неприятного послевкусия и не обладает такими побочными эффектами, как вздутие живота и расстройство пищеварения.

Является ли вкус протеина сбалансированным? Вам не нужно обладать высокочувствительными вкусовыми рецепторами профессионального дегустатора, чтобы понять, что со вкусом что-то не так. Качественный протеиновый порошок обладает легким, свежим вкусом. Ароматизаторы должны ощущаться мягко и не превалировать. Если протеин чересчур сладкий, безвкусный или имеет слишком агрессивный вкус, то это потому, что производители таким образом что-то маскируют. Протеин низкого качества – это поврежденный белок. Поврежденный белок отвратителен на вкус и вреден для здоровья. Этот вкус маскируется большим количеством ароматизаторов и подсластителей. Хорошему же протеину нечего скрывать.

Если вы хотите убедиться, что выбрали действительно качественный протеин, то не нужно слушать начитанного раскачанного парня в тренажерном зале, не нужно искать ответ в бодибилдерских журналах, не нужно вестись на модные словечки на этикетке продукта. Позвольте своим вкусовым рецепторам вынести вердикт. Все можно выяснить по вкусу продукта.

Загрузка...